El colesterol es un tipo de grasa que puede ser producida por nuestro cuerpo en el hígado o bien que podemos conseguir de los alimentos de origen animal que consumimos diariamente.
Dentro de sus principales funciones está la de participar en la formación de bilis, la cual ayuda a la digestión de las grasas. Otra de las funciones del colesterol es estructural, ya que forma parte de las células y además interviene en la formación de algunas hormonas, las cuales son esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo.
Los niveles de colesterol en sangre deben mantenerse con valores menores a 200mg/dL. Cuando hay un exceso de colesterol en la sangre (> 200mg/dL.), éste puede adherirse a las paredes de venas y arterias. Estas adherencias forman placas que pueden estrecharlas o incluso obstruirlas, lo que disminuye el paso de la sangre a través de ellas y puede provocar coágulos, hipertensión, embolias o infartos.
Triglicéridos
Los triglicéridos son otro tipo de grasa que es producida por nuestro cuerpo y que también consumimos en los alimentos, ya sean de origen animal (mantequilla, leche entera, huevo, etc.) o vegetal (aceites, aguacate, oleaginosas como los cacahuates, almendras, nueces, etc.).
Los niveles en sangre de triglicéridos no deben de pasar de 150 mg/dL. Un exceso de este tipo de grasa, al igual que los niveles elevados de colesterol, puede contribuir al endurecimiento y el estrechamiento de las venas y arterias y en casos extremos ocasionar problemas en el Páncreas.
La elevación de los niveles de triglicéridos en sangre puede deberse a un consumo excesivo de energía proveniente de hidratos de carbono simples como azúcar, refrescos, pan blanco, pan dulce, jugos, o bien por el consumo de alcohol o grasas. Cuando nuestro cuerpo no utiliza los triglicéridos de manera inmediata, los niveles en sangre se incrementan y posteriormente se depositan en el tejido adiposo.
Frecuentemente, los niveles de triglicéridos se elevan al mismo tiempo que aumenta el colesterol en la sangre y no suele tener signos ni síntomas, pero puede detectarse con un análisis de sangre.
Entre los factores que contribuyen a elevar los triglicéridos y el colesterol en la sangre están:
- Tener familiares que hayan presentado niveles altos de colesterol o triglicéridos.
- Tener sobrepeso u obesidad.
- Fumar y beber en exceso.
- Un consumo frecuente y elevado de comidas altas en grasa.
- Consumo excesivo de hidratos de carbono (en el caso de triglicéridos).
- El uso de anticonceptivos hormonales.
- Realizar poca actividad física.
- Utilizar suplementos de L-Carnitina
- Mantener un peso saludable.
- Realizar 5 comidas al día, 3 comidas principales y dos refrigerios.
- Preferir carnes magras (con poca grasa), quitar la grasa visible antes de cocinar, desgrasar los caldos de carne o aves en frío. Elegir leche reducida o sin grasa y quesos frescos bajos en grasa en vez de quesos maduros altos en grasa.
- Aumentar el consumo semanal de pescado a unas cuatro raciones, y procurar consumir con más frecuencia pescado azul (atún, sardina, salmón).
- Utilizar aceites vegetales (oliva, cártamo, soya etc.) en lugar de mantequilla o margarina.
- Aumentar el consumo de fibra:
- Consumir al menos 5 porciones de fruta y verdura al día, preferiblemente con cáscara, y crudas.
- Escoger preferentemente los productos integrales: pan, arroz, pasta, la línea All-Bran® es una excelente opción.
- Aumentar el consumo de leguminosas (frijoles, lentejas, habas o garbanzos) a 3 veces por semana.
- Evita alimentos con exceso de grasa como frituras, capeados o empanizados, prefiere aquellas donde se utiliza poca grasa como a la parrilla, a la plancha, asados, hervidos o al vapor.
- Es necesario suprimir el tabaco y disminuir el consumo de alcohol ya que también son factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares.
- El ejercicio físico moderado mejora los niveles plasmáticos de colesterol y triglicéridos, por lo que se recomienda realizar diariamente por lo menos 45 minutos de ejercicios aeróbicos como caminar, correr, nadar o andar en bicicleta.
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