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lunes, 20 de enero de 2014

Triglicéridos y colesterol elevados

Nutrióloga Carmen Haro

El colesterol es un tipo de grasa que puede ser producida por nuestro cuerpo en el hígado o bien que podemos conseguir de los alimentos de origen animal que consumimos diariamente.
Dentro de sus principales funciones está la de participar en la formación de bilis, la cual ayuda a la digestión de las grasas. Otra de las funciones del colesterol es estructural, ya que forma parte de las células y además interviene en la formación de algunas hormonas, las cuales son esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo.
Los niveles de colesterol en sangre deben mantenerse con valores menores a 200mg/dL. Cuando hay un exceso de colesterol en la sangre (> 200mg/dL.), éste puede adherirse a las paredes de venas y arterias. Estas adherencias forman placas que pueden estrecharlas o incluso obstruirlas, lo que disminuye el paso de la sangre a través de ellas y puede provocar coágulos, hipertensión, embolias o infartos.
Triglicéridos
Los triglicéridos son otro tipo de grasa que es producida por nuestro cuerpo y  que también consumimos en los alimentos, ya sean de origen animal (mantequilla, leche entera, huevo, etc.) o vegetal (aceites, aguacate, oleaginosas como los cacahuates, almendras, nueces, etc.).
Los niveles en sangre de triglicéridos no deben de pasar de 150 mg/dL. Un exceso de este tipo de grasa, al igual que los niveles elevados de colesterol,  puede contribuir al endurecimiento y el estrechamiento de las venas y arterias y en casos extremos ocasionar problemas en el Páncreas.
La elevación de los niveles de triglicéridos en sangre puede deberse a un consumo excesivo de energía proveniente de hidratos de carbono simples como azúcar, refrescos, pan blanco, pan dulce, jugos, o bien por el consumo de alcohol o grasas. Cuando nuestro cuerpo no utiliza los triglicéridos de manera inmediata, los niveles en sangre se incrementan y posteriormente se depositan en el tejido adiposo.
Frecuentemente, los niveles de triglicéridos se elevan al mismo tiempo que aumenta el colesterol en la sangre y no suele tener signos ni síntomas, pero puede detectarse con un análisis de sangre.
Entre los factores que contribuyen a elevar los triglicéridos y el colesterol en la sangre están: 
  • Tener familiares que hayan presentado niveles altos de colesterol o triglicéridos.
  • Tener sobrepeso u obesidad.
  • Fumar y beber en exceso.
  • Un consumo frecuente y elevado de comidas altas en grasa.
  • Consumo excesivo de hidratos de carbono (en el caso de triglicéridos).
  • El uso de anticonceptivos hormonales.
  • Realizar poca actividad física.
  • Utilizar suplementos de L-Carnitina
Algunas recomendaciones para reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre son:
  • Mantener un peso saludable.
  • Realizar 5 comidas al día, 3 comidas principales y dos refrigerios.
  • Preferir carnes magras (con poca grasa), quitar la grasa visible antes de cocinar, desgrasar los caldos de carne o aves en frío. Elegir leche reducida o sin grasa y quesos frescos bajos en grasa en vez de quesos maduros altos en grasa.
  • Aumentar el consumo semanal de pescado a unas cuatro raciones, y procurar consumir con más frecuencia pescado azul (atún, sardina, salmón).
  • Utilizar aceites vegetales (oliva, cártamo, soya etc.) en lugar de mantequilla o margarina.
  • Aumentar el consumo de fibra:
    • Consumir  al menos 5 porciones de fruta y verdura al día, preferiblemente con cáscara,  y crudas.
    • Escoger preferentemente los productos integrales: pan, arroz, pasta, la línea All-Bran® es una excelente opción.
    • Aumentar el consumo de leguminosas (frijoles, lentejas, habas o garbanzos) a 3 veces por semana.
  • Evita alimentos con exceso de grasa como frituras, capeados o empanizados, prefiere aquellas donde se utiliza poca grasa como a la parrilla, a la plancha, asados, hervidos o al vapor. 
  • Es necesario suprimir el tabaco y disminuir el consumo de alcohol ya que también son factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • El ejercicio físico moderado mejora los niveles plasmáticos de  colesterol y triglicéridos, por lo que se recomienda realizar diariamente por lo menos 45 minutos de ejercicios aeróbicos como caminar, correr, nadar o andar en bicicleta.
Recuerda que estas son recomendaciones generales y que es importante que en caso de presentar resultados de laboratorio desfavorables acudas con tu médico y nutriólogo para que te orienten respecto al tratamiento y la elaboración de un plan alimenticio a tu medida.

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