Aunque la expresión “calorías vacías” se utiliza
frecuentemente en el mundo de la nutrición, son muchas las personas que
no saben lo qué son ni dónde se encuentran. Por eso, hoy en Salud
Pasión, vamos a intentar resolver las dudas sobre este término. El
concepto de calorías vacías se refiere a alimentos que aportan una
cantidad importante de energía pero muy pocos nutrientes o ninguno.
Los azúcares simples se
encuentran de forma natural en algunos alimentos, como la leche
(lactosa) o las frutas (fructosa), alimentos que también son ricos en
agua, minerales, vitaminas, fibra y proteínas, por lo que su consumo
está justificado. El problema está cuando consumimos alimentos que
suponen una ingesta alta de calorías que no se acompañan de nutrientes interesantes.
Incremento de los factores de riesgo cardiovascular
Según
los especialistas, en las personas de entre 2 y 18 años las calorías
vacías ingeridas deben oscilar entre el 8 y el 20% de las calorías del
día, dependiendo de la edad. Sin embargo, el consumo actual ronda el
40%, una cifra alarmante, sobre todo porque los alimentos con calorías vacías incrementan los factores de riesgo cardiovascular.
Alimentos con calorías vacías
Entre los alimentos con calorías vacías se encuentran los refrescos.
De hecho, una lata equivale a seis terrones de azúcar. La ingesta de
este tipo de bebidas está relacionada con enfermedades como la diabetes o
enfermedades del corazón en el caso de las mujeres.
Las bebidas para deportistas, que son estimulantes y energéticas,
también tienen un alto contenido de azúcar con insuficientes
minerales, al igual que los zumos envasados. Por supuesto, también se
consideran alimentos con calorías vacías al azúcar de mesa, la miel, el
cacao soluble, la mermelada, las galletas, los snacks,
las golosinas, los dulces de bollería, los helados y los cereales
azucarados. Además, algunos de estos alimentos tienen un alto contenido
en grasas saturadas y una elevada cantidad de sodio.
Alcohol
Mención aparte merece el alcohol.
Una lata de cerveza o una copa de vino aportan unas 85-100 Kcal que no
son utilizables por el músculo. Además, la cerveza añade el azúcar de
la malta que se produce durante el proceso de fermentación. Aunque
ambas bebidas contienen propiedades, el exceso de alcohol disminuye el aprovechamiento de nutrientes que nos aportan
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