Las
comidas enteras como el pollo, la leche, la carne y los huevos
contienen proteínas las cuales durante el proceso de digestión son
descompuestas en sus partículas más elementales, Aminoácidos. Han sido
identificados 22 aminoácidos que se pueden obtener a partir de la dieta.
9 son considerados esenciales, no pueden ser sintetizados en el cuerpo
pero pueden ser obtenidos a partir de la alimentación.
Aminoácidos esenciales
Todos
los aminoácidos esenciales son necesarios para la ganancia de tamaño
muscular y fuerza, de hecho recientes estudios muestran que solo los
aminoácidos esenciales son requeridos para la síntesis proteica en los
músculos - algunos resultan más vitales que otros.
3
de estos aminoácidos - valina, leucina e isoleucina - son conocidos en
su conjunto como aminoácidos de cadena ramificada, o BCAAs por sus
siglas en ingles, han sido nombrados de esa manera por su estructura
molecular que cuenta con cadenas ramificadas de carbono que se extienden
desde su estructura de carbono primario. Los BCAA son únicos porque no
son metabolizados en el hígado, sino en el músculo, por eso los llaman
aminoácidos musculares.
La
Leucina da un paso al frente pues es conocida por tener las propiedades
más anabólicas. Cuando ves comerciales o anuncios de suplementos que
prometen ayudar a superar las limitaciones genéticas, por lo general te
están enseñando la manera en que están ilustradas las moléculas de los
BCAA, especialmente la Leucina.
Algunos
suplementos de proteína como la proteína de suero son efectivos por
contener altos niveles de BCAA, aunque no debemos dejar de mirar los
otros aminoácidos incluidos en ella como la cistina, conocida por
ofrecer considerables beneficios a la salud.
Manteniendo a salvo nuestras valiosas proteínas
Los
BCAAs ofrecen una clara acción de protección a los músculos durante
dietas bajas en carbohidratos. Cuando las reservas de glucógeno en el
músculo y el hígado son limitadas como consecuencia de la disminución de
la ingesta de carbohidratos, el cuerpo tiende a recurrir a los
aminoácidos que se encuentran en los músculos como una fuente de
energía. La posibilidad de que esto suceda es mucho mayor cuando las
calorías ingeridas son mucho menores en relación al ejercicio que se
hace o cuando la grasa corporal se encuentra por debajo del límite.
Entre
más delgado estás, corres más riesgo de que tu cuerpo recurra a los
aminoácidos que se encuentran en tus músculos, especialmente durante
ejercicios aeróbicos. Tomar BCAAs antes de realizar cardio da la
garantía que el cuerpo recurrirá a estos y no a los aminoácidos en los
músculos en caso de necesitar energía extra.
Mejorando el rendimiento durante los entrenamientos
Durante
un estudio presentado en 2004 ante la asociación nacional de fuerza y
acondicionamiento en Estados Unidos, se tomaron 6 hombres que
consumieron BCAAs o placabo durante entrenamientos con peso.
Cuando
tomaron BCAAs, sus niveles de cortisol (la hormona del estrés) y
quinasa de creatina (una enzima liberada durante la degradación
muscular) se redujeron mientras sus recuentos de testosterona se vieron
favorecidos. Los autores observaron que los participantes que tenían más
grasa corporal necesitaron mayores dosis de BCAAs para experimentar los
efectos anabólicos.
Los
estudios mostraron una relación positiva entre la oxidación de la grasa
(popularmente conocida como quemar grasa!) y la subsecuente oxidación
de los BCAAs en el cuerpo. El ejercicio promueve la actividad de una
enzima (BCKDH) que
controla la oxidación de BCAAs. Lo anterior implica que cualquier
ejercicio que apunta a la oxidación de grasa también incrementa los
requerimientos de BCAAs, explicando porque aquellos involucrados en
ejercicios de resistencia, para el cual se usa grasa como fuente de
energía, necesitan una mayor cantidad de BCAAs. Lo mismo aplica para
aquellos que realizan ejercicio aeróbico intensivo para perder grasa
corporal.
Ahorrando músculo
Una de las grandes ventajas de los BCAAs es que permiten proteger a los músculos durante entrenamientos intensivos.
En
un experimento que uso nadadores como sujetos, un grupo recibió
suplementos de BCAA, mientras el otro grupo obtuvo placebo. Aquellos en
el grupo de BCAA experimentaron disminución en la degradación muscular
tras la realización de ejercicio intensivo.
Recientes
estudios muestran que tomar aminoácidos esenciales, incluyendo BCAAs
antes de realizar ejercicio enciende los procesos anabólicos. Esto se da
porque al entrenar se incrementa el flujo de sangre a los músculos con
lo cual una mayor cantidad de aminoácidos pueden entrar en ellos. Además
se ha encontrado que al incluirlos en la nutrición se logra reducir la
fatiga muscular posterior a los entrenamientos.
Estimulando las hormonas anabólicas
La
Hormona enemiga numero 1 de los músculos es el Cortisol, conocida
también como la hormona del estrés, actúan contra ella las hormonas
anabólicas como la testosterona, la hormona del crecimiento y la
insulina. Resulta que los BCAAs estimulan la actividad de las 3 hormonas
anabólicas, lo cual ayuda a explicar por qué los BCAA ayudan a proteger
el tejido muscular del catabolismo.
Una
buena cantidad de estudios apuntan a la Leucina como un medio para
mantener el músculo mientras te encuentres en dietas para perder grasa.
Si además realizas aeróbicos a la vez que cumples una dieta, tomar un
suplemento de BCAA antes del entrenamiento prevendrá la perdida de
músculo, alrededor de 5 gramos debería ser suficiente.
Para
sacarle todo el provecho a los BCAAs no dejes de incluir una fuente de
vitamina B1, o tiamina, la cual es requerida para metabolizar los BCAAs.
El complejo B con el que cuenta tu multivitamínico debería ser
suficiente.
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